Адрас:

223311, Мінская вобл., г.Беразіно, вул. Кастрычніцкая, 18

Тэлефон:

+375 (1715) 5-58-41

Рэжым работы:

панядзелак-пятніца з 8.00 да 17.00, абед з 13.00 да 14.00

Туристические объекты

Знаменитые архитектурные сооружения, предприятия и организации, природные объекты Березинского района.

Герб Березино и Березинского района.

Здание спиртзавода

Памятник промышленной эклектичной архитектуры республиканского значения. Березинский спиртзавод основан в 1853 году в имении графа Потоцкого в городке Березино как винокуренный завод. В 1892 году построено каменное здание завода. После Октябрьской революции 1917 года завод национализирован. В 1930-е годы была построена электростанция, открыта лаборатория. С 1958 года на заводе начали выпускать соки и крахмал. Здание было построено из кирпича и бутового камня на дубовых лагам, без фундамента, который стоит и сейчас. Спиртзавод пережил все социальные и исторические катаклизмы, но не останавливался ни при каких обстоятельствах. С 2007 года завод стал обособленным структурным подразделением РУП «Минск Кристалл», с 2016 года – ОАО «Минск Кристалл – управляющая компания холдинга Минск Кристалл Групп».

Березинский районный Центр ремесел

Березино считается «столицей ложки» республики, так как именно здесь находятся уникальный музей деревянной ложки, а также памятник этому столовому предмету длинной 23 метра. С января 2014 года открыт Березинский районный Центр ремесел, при котором создана уникальная комната - музей деревянной ложки, где размещено свыше 150 экспонатов и работает народный клуб мастеров. В 2016 году во дворе Центра разместился 23-метровый шедевр – самой большой деревянной ложки. Эта уникальная деревянная скульптура отмечена дипломом Березинского райисполкома. Раз в два года в сентябре проходит региональный праздник-конкурс деревянной ложки “Бярэзінскія лыжкары”.

Новинский сельский дом культуры (деревня Новины)

В давние времена во многих селах Беларуси цикл рождественских празднований завершал веселый обряд "Тянуть Коляду на дуба". Сегодня он сохранился в деревне Новины Березинского района и занесен в Государственный список историко-культурного наследия. На дуб или любое старое дерево (липу, вербу) затягивали колесо или сноп – так называемую Коляду. Белорусы верили, что это притягивает богатый урожай, удачу и счастье на весь будущий год. Аутентичный обряд проходит ежегодно в один и тот же день - 21 января.

Охотничий комплекс «Вязычин»

Охотничий комплекс «Вязычин расположился в одном из наиболее живописных уголков Березинского лесоохотничьего хозяйства. Территория комплекса находится на берегу реки и предполагает не только отдых на лоне белорусской природы, но и охоту, рыбалку, а в сезон - сбор грибов и ягод.

До ближайшего города - Березино - всего 15 км, до Борисова - 40 км, до Минска – 105 км. Комплекс принимает как небольшие компании и семьи или коллективы. Можно воспользоваться лодкой или катамараном, пострелять в тире или во время охоты, собрать ягод и грибов или искупаться. Зимой здесь можно покататься на лыжах по лесу.

Березинский районный Центр культуры

«Березинская рампа» зажигает огни в конце ноября раз в два года, начиная с 1997 года. Идейным вдохновителем и художественным руководителем фестиваля является режиссер народного театра Березинского РДК Николай Пытляк. Его цель – развитие и преемственность традиций любительского театрального творчества на Минщине, активизация фестивального театрального движения, повышение уровня режиссерско-постановочной работы и актерского мастерства коллективов, расширение репертуара народных театров и др. По традиции в фестивальные дни, помимо главной площадки, артисты выступают на сценах сельских учреждений культуры Березинского района. Проводятся творческие лаборатории и мастер-классы для режиссеров любительских театров области.

Католический храм в аг. Богушевичи

Памятник архитектуры в стиле неоготики, построен в середине XIX века. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Предприятие «Биомолпром»

Выпускает бифидопродукты для детского питания «Бифидин», которые являются уникальными по своим профилактическим и оздоровительным свойствам. Предприятие было создано 2002 году. В рамках программы «Дети Беларуси», при финансовой поддержке Комитета предпринимательства облисполкома, была проведена реконструкция, увеличившая производственные мощности.

Часовня с купелью в честь Николая Чудотворца

В деревне Крупа, в 35 - километрах от г. Березино, есть часовня на семи источниках в честь святителя Николая Чудотворца. Источник известен с давних времен, когда здесь еще располагалось панское имение... По преданию местных старожилов водой из источника излечивались от глазных, желудочных, детских болезней. Не потерял он свою целебную силу и до наших дней.

В 2010 году на этом месте была построена Часовня с купелью на семи источниках. Работы велись на средства, пожертвованные спонсорами и благотворителями, прихожанами района. Лабораторный анализ подтвердил высокие физико-химические свойства воды.

Чытаць 5204 разоў Апошняя змена 04.05.20

Інфармацыйныя рэсурсы