Адрас:

223311, Мінская вобл., г.Беразіно, вул. Кастрычніцкая, 18

Тэлефон:

+375 (1715) 5-58-41

Рэжым работы:

панядзелак-пятніца з 8.00 да 17.00, абед з 13.00 да 14.00

В Беларуси впервые освоено производство упаковки для вещественных доказательств

Совсем недавно в Государственном комитете судебных экспертиз состоялась демонстрация новейших образцов специальных упаковочных материалов и наборов для упаковки вещественных доказательств. После тестовой эксплуатации в практических подразделениях Государственного комитета образцы были продемонстрированы потенциальным потребителям данного товара – представителям правоохранительных и иных государственных органов.

Как отмечает руководство Государственного комитета судебных экспертиз, что основой правильного изъятия вещественных доказательств является полное сохранение обнаруженных следов.

К сожалению, бывали случаи, когда из-за неграмотной транспортировки вещественных доказательств была утеряна ценная информация, которая могла способствовать расследованию и раскрытию преступлений.

Анализируя опыт работы судебных экспертов, а также учитывая все необходимые особенности при изъятии следов и предметов с места происшествия, по заданию Государственного комитета подчиненной ему организацией – РУП «Белсудэкспертобеспечение», разработаны образцы упаковочных материалов для различных видов вещественных доказательств.

Специальные упаковочные материалы изготавливаются из полиэтиленовой пленки, спанбонда, воздушно-пузырчатой пленки, стеклянной тары, гофрокартона и комплектуются средствами защиты от несанкционированного вскрытия.

На данный момент имеется несколько видов наборов для упаковки, которые способны обеспечить максимальную защиту и сохранность вещественных доказательств.

Для упаковки, хранения и транспортировки таких предметов, как одежда, обувь, элементы интерьера, посуда, винчестеры, системные блоки, оружие и другие предметы применяются пакеты с застежкой типа «молния» с усиленным бегунком для многократного опломбирования. Для упаковки влажных вещей с мест происшествия (например, одежды и обуви) разработаны пакеты из нетканого материала «спанбел» или «спанбонд». При обнаружении на месте происшествия колющих и режущих предметов (шприцов, ножей и др.) разработаны наборы, состоящие из коробки из гофрокартона, содержащей оцинкованную пластину (с торца коробки), пломбу-наклейку в количестве двух штук, самоклеющуюся этикетку для нанесения необходимой информации об объекте. Следует отметить, что после несанкционированного вскрытия упаковки на пломбах-наклейках проявляется надпись «вскрыто».

Все виды специального упаковочного материала для вещественных доказательств разработаны с учетом специфических требований законодательства стран СНГ, иностранных государств и обеспечивают сохранность этих объектов для последующего исследования и использования в процессе сбора доказательств.

На упаковочные материалы имеется вся необходимая конструкторская и технологическая документация, которая зарегистрирована в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь и согласована с ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

На сегодняшний день подобное производство является единственным на постсоветском пространстве. С учетом пожеланий заказчика предусматриваются различные варианты комплектации и цветовой гаммы комплектов упаковочного материала.

Для получения дополнительной информации по вопросам приобретения упаковочных материалов для вещественных доказательств можно обращаться по телефону в г. Минске: (017) 296-69-18

Чытаць 2271 разоў Апошняя змена 03.11.16

Інфармацыйныя рэсурсы