Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

31 год ЧАЭС

"26 апреля 2017 года в 12.00 в городе Березино по улице В.Игнатенко, дом № 2, прошел траурный митинг, посвященный 31-ой годовщине со Дня Чернобыльской трагедии
 

Сегодня история отсчитала 31 год с момента крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на станции нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. По выбросу радионуклидов взрыв был равноценен 50-ти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам.

В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики, а через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Пожарные – в последствии их назовут ликвидаторами - любой ценой старались не допустить,  чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, тогда бы авария  приняла мировой масштаб. Шестеро пожарных умерли в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни, среди них - 25-летний командир пожарной части № 6 города Припяти, белорус Василий Иванович Игнатенко.  Он был в числе первых, кто поднялся на крышу пылающего реактора. Василий вынес из огня друзей-пожарных Николая Ващука, Николая Титенко и Владимира Тишуру, когда те потеряли сознание из-за высокой радиации. Через 17 дней – 13 мая 1986 года – Василия не стало. У героя осталась беременная жена, которая впоследствии из-за высоких доз радиации, полученных во время ухода за Василием в больнице, потеряла ребенка… И остались родные, для которых эта рана не заживет уже никогда.

В Минске, Березино и родном Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине герою установлен памятник. 21 апреля 2006 года за его подвиг во имя жизни нынешнего и будущих поколений Василию Ивановичу присвоено звание Героя Украины, он   награжден    орденом Красного Знамени, а также знаком отличия президента Украины — крестом «За мужество». Посмертно…

Не изменяя ежегодной традиции, работники Березинского РОЧС приняли сегодня участие в митинге у мемориальной доски Василию Игнатенко в Березино. На митинг пришли и мать Василия Игнатенко Татьяна Петровна  с сыном Николаем Ивановичем. Слова памяти и благодарности за подвиг героя выразил начальник Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Викторович Андриевич, Татьяна Ивановна сдержанно поблагодарила всех за внимание и поддержку. 

Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. "

 

2904201704 copy
Прочитано 549 раз (а) Последнее изменение: 29.04.2017

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.berezino.minsk-region.gov.by/ru/30-let-chaes#sigProGalleria37a0a4cee2