Адрес:

223311, г. Березино, ул. Октябрьская, 18

Телефон/Факс приемной:

+375 (1715)68100

Режим работы Телефон «горячей линии» райисполкома:

+375 (1715) 68100

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно» -

142

Е-mail:

ookno@berezino.gov.by

Сельское хозяйство

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство.

В состав агропромышленного комплекса района входят 11 организаций: 6 – открытых акционерных обществ, с долей государства в уставном фонде более 50 %, 4 – инвестируемых организации, 1 – закрытое акционерное общество «Клевица», занимающееся производством и переработкой свинины.

По состоянию на 01.01.2023 площадь сельскохозяйственных угодий составляет 51,598 тысяч гектаров.

Площадь пашни – 39,948 тысяч гектаров.

Сельскохозяйственными организациями района в 2022 году намолочено 54,084 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (вес после доработки). Урожайность зерновых и зернобобовых составила 31,9 центнеров с гектара.

На 1 декабря 2022 сельскохозяйственными организациями заготовлено 95,022 тысяч тонн кормовых единиц или 121 %, в том числе кормов из трав 66,101 тысяч тонн кормовых единиц.

В этом году планируется заготовить 44,0 ц.к.ед. на условную голову 102,8 % к уровню прошлого года.

По состоянию на 01.01.2023 численность крупного рогатого скота в районе составляет 29 802 голов, в том числе коров 10 361 головы.

В 2022 году произведено 46,1 тысяч тонн молока, реализовано 41,3 тысяч тонн. Товарность молока составила 89,6 %. Средний удой от коровы – 4 399 кг.

Район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса.

Одним из резервов наращивания производства валовой продукции сельского хозяйства является животноводство, занимающее в структуре 61,2 %.

За 2022 год производство валовой продукции сельского хозяйства составило 108,0 млн. рублей, что к уровню 2021 года составило 101,4 %.

 

 

 Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 253 ”О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций“

Приложение 1

Приложение 2

Прочитано 66371 раз Последнее изменение 01.03.2023

Информационные ресурсы