Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Актуальная информация

Среда, 15 августа 2018 года, 16:55

«В центре внимания – дети!»

C 20 августа по 21 сентября в районе пройдет профилактическая акция МЧС «В центре внимания – дети!»

Эта акция приурочена к началу учебного года, ипройдет она в 3 этапа. Первый этап пройдет в центральном универмаге в месте торговли товарами для детей дошкольного и школьного возраста. В те минуты, когда ребята будут наполнять свои новые рюкзаки школьными принадлежностями, работники МЧС и активисты молодежной организации спасателей-пожарных пополнят их багаж знаний жизненно важными правилами. Взрослым в очередной раз напомнят, как дорого могут стоить минуты, когда их дети оставлены без присмотра и к чему может привести детская шалость с огнем.

Второй этап акции пройдет в общеобразовательных учреждениях с 1 по 14 сентября. Спасатели примут участие в торжественных школьных линейках, проведут первые уроки «безопасности» и, конечно же, поздравят ребят с новым учебным годом. Кроме того, на протяжении всего сентября спасатели будут выступать на родительских собраниях в школах.

С 17 по 21 сентября пройдет третий этап акции. В эти дни березинские  спасатели посетят дошкольные учреждения. Для самых маленьких будут организованы игры, обучающие занятия. О правилах безопасности расскажут и герои мультсериала «Волшебная книга МЧС».

Ольга Данейко, инспектор пропаганды Березинского РОЧС

В связи с жаркой погодой МЧС призывает граждан быть предельно осторожными при использовании открытого огня. Спасатели напоминают, при отдыхе в  лесах категорически запрещается:

- разводить костры в местах, не оборудованных для отдыха;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Даже небрежно выброшенный из окна машины окурок или бутылка могут стать причиной загорания леса. Если вы увидели лесной пожар немедленно о загорании сообщите в МЧС по тел. 101, 112.

Сжигать мусор на территории приусадебного участка нужно по определенным правилам: на расстоянии не менее 10 метров от строений, в маловетреную погоду. Окопайте место вокруг кострища, поставьте  рядом емкость с водой или огнетушитель, лопату. Ни на минуту не покидайте костер! Это – одна из самых больших ошибок граждан! Выжигать сухую растительность, травы на корню нельзя ни при каких условиях.

Обращаем на это внимание и руководителей сельхозпредприятий: именно они часто «грешат», сжигая солому в полях, стерню или пожнивные остатки. Так, в минувшие выходные значительное задымление наблюдалось близ деревни Заямное. Из-за дыма создавалась даже угроза безопасности дорожного движения. Как выяснилось, горела солома  на территориях ОАО «Первомайский». За подобные действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Ольга Данейко, инспектор пропаганды Березинского РОЧС

Жаркая погода диктует свои правила: спасаясь от нее, люди отправляются на водоёмы. Многие – с маленькими детьми. Многие – со спиртным для нескучного отдыха… По оперативным данным ОСВОД, с начала года по 05.08.2018г. в Республике Беларусь от утопления погибли  247 человек, в том числе 23 несовершеннолетних. Спасено 237 человек, из них 69 - дети.

Отдыхая на воде, необходимо строго соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

  • купайтесь только в специально отведенных местах;
  • не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;
  • не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
  • не·подавайте ложные сигналы бедствия;
  • не перемещайтесь в лодке с места на место при катании.


Важно! Под особым контролем на расстоянии вытянутой руки должны находиться дети.

Что делать, если кто-то тонет:

  • позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом;
  • позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;
  • бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они имеются);
  • если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь;
  • если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно; обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек; если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи.

Не рискуйте жизнью, если не уверены в собственных силах!

 

Ольга Данейко, инспектор пропаганды  Березинского РОЧС

Вторник, 07 августа 2018 года, 12:58

Велосипеды

С каждым годом растет мода на такое средство передвижения, как велосипед, а вместе с ней увеличивается и количество двухколёсных транспортных средств, приобретенных гражданами. К сожалению, и уровень преступности по кражам велосипедов стремительно увеличивается.

Вряд ли есть какое­либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

Большее количество преступлений, связанных с хищением велосипедов, совершено из подъездов многоэтажных жилых домов, практически все из которых оборудованы запорными устройствами.

Одна из причин данных преступ­лений – безответственное отношение хозяев к своему имуществу, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимая никаких мер по предупреждению краж. Потерпевшие в ряде случаев оставляют своего «железного коня» на улице на продолжительное время без запирающего устройства и присмотра, в подъезде, наивно думая, что это их обезопасит от кражи. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, – не лучший способ хранения велосипеда, даже если он пристегнут. Оставлять велосипеды в коридорах, лестничных маршах, площадках, проходах – запрещено. Указанные нарушения влекут за собой административное правонарушение, преду­смотренное ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Хотелось бы напомнить те простые меры предосторожности, соблюдение которых помогут вам обеспечить сохранность своих велосипедов и другого имущества:

не оставляйте велосипеды в местах общего пользования без присмотра;

ни под каким предлогом не давайте незнакомым людям пользоваться вашим велосипедом;

если вы все же планируете оставить на некоторое время велосипед без присмотра в общественном месте, – с целью исключения возможности его передвижения, заранее возьмите с собой специальный пристегивающий замок для крепления велосипеда к стационарным предметам либо деревьям;

сохраняйте документы на велосипед, сфотографируйте его для установления в случае необходимости его принадлежности;

Если же вы все­таки стали жертвой преступления:

старайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск злоумышленника;

немедленно сообщите о случившемся по телефону 102.

 

Уборачная кампанія ў Бярэзінскім раёне – у самым разгары. Напружана працаваць зараз прыходзіцца не толькі работнікам сельгаспрадпрыемстваў, але і раённым ратавальнікам. Штодня яны кантралююць бяспеку правядзення зернеўборкі, і мінулыя выхадныя - не выключэнне: выратавальнікі выехалі ў палі, што належаць ААТ «Багушэвічы», філіялу ТАА «Ома», ААТ «Бярэзінскі райаграсэрвіс», ААТ «Першамайскі», ААТ «Уша». Мы праверылі камбайны на наяўнасць вогнетушачых сродкаў, веды камбайнерамі і іх памочнікамі алгарытму дзеянняў пры пазаштатнай сітуацыі. Не засталіся без увагі і зернесушыльныя комплексы прадпрыемстваў. Быць асабліва ўважлівымі да працуючай збожжаўборачнай тэхнікі, своечасова чысціць яе механізмы, не курыць у полі, на тэрыторыі зернесушылак - да выканання гэтых нескладаных правіл  заклікаюць ратавальнікі ўсіх аграрыяў.

Вольга Данэйка, інспектар прапаганды Бярэзінскага РАНС

 

26 июля в 23.37 в МЧС поступило сообщение о загорании в комнате на пятом этаже пятиэтажного общежития в поселке Лесной Минского района.

Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС обнаружили, что из окна на пятом этаже идет дым. Работники МЧС в бессознательном состоянии из комнаты вынесли на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи двоих детей 2014 и 2011 года рождения. После проведения реанимационных мероприятий медики констатировали смерть детей.

На момент происшествия брат с сестрой находились дома одни. Дети проживали с отцом. По предварительным данным он находился на рыбалке. В результате пожара огнем уничтожены кровать и постельные принадлежности, повреждена отделка стен и оконное остекление в комнате, закопчены имущество и отделка стен блока. Причина пожара устанавливается. На происшествия выехали работники МЧС, РОВД, следственного комитета.

http://minobl.mchs.gov.by/novosti/208444/

Четверг, 26 июля 2018 года, 8:03

Аукцион

Пятница, 13 июля 2018 года, 11:33

Сберечь корма от огня

Сельхозпредприятия района ведут сейчас работы по заготовке и складированию грубых кормов. Ежегодно при проведении этих работ в нашей стране происходят пожары. Наиболее распространенные причины:

- самовозгорание грубых кормов, сложенных на хранение недосушенными;

- нарушение правил эксплуатации техники;

- грозовые разряды молнии;

- умышленное уничтожение грубых кормов;

- неосторожное обращение с огнём взрослых и детей.

Что касается Березинского района, то в текущем году в местах складирования и заготовки грубых кормов пожаров не произошло. Однако во многих хозяйствах по-прежнему имеется ряд нарушений норм безопасности. Так, работники МЧС провели рейды и выяснили: почти во всех хозяйствах сенохранилища не обеспечены в полной мере первичными средствами пожаротушения. Не везде произведена опашка мест хранения сена. В большинство сенохранилищ можно свободно попасть постороннему человеку: ворота не закрыты либо вовсе отсутствуют, не устранены отверстия в ограждающих конструкциях, отсутствует сторожевая охрана. Когда доступ открыт, это может способствовать возникновению пожара по причине неосторожного обращения с огнем либо поджога посторонними лицами.

 Знания работников ряда хозяйств о действиях в случае пожара и правилах пользования огнетушителем находятся на низком уровне.

МЧС обращает внимание руководителей хозяйств:

 - склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы, курить, разжигать костры и сжигать мусор.

 - лица, работающие на кормозаготовке, должны уметь пользоваться огнетушителем и знать свои обязанности на случай возникновения пожара.

 - грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Необходимо ежедневно контролировать температуру сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. При влажности грубых кормов более 17 % должна производиться их досушка.

Дополнительные нормы безопасности можно узнать в правилах пожарной безопасности «ППБ Беларуси 01-2014».

Александр ЛАГУН, исполняющий обязанности начальника Березинского РОЧС

Понедельник, 09 июля 2018 года, 14:24

Сберечь корма от огня

Сельхозпредприятия района ведут сейчас работы по заготовке и складированию грубых кормов. Ежегодно при проведении этих работ в нашей стране происходят пожары. Наиболее распространенные причины:

- самовозгорание грубых кормов, сложенных на хранение недосушенными;

- нарушение правил эксплуатации техники;

- грозовые разряды молнии;

- умышленное уничтожение грубых кормов;

- неосторожное обращение с огнём взрослых и детей.

Что касается Березинского района, то в текущем году в местах складирования и заготовки грубых кормов пожаров не произошло. Однако во многих хозяйствах по-прежнему имеется ряд нарушений норм безопасности. Так, работники МЧС провели рейды и выяснили: почти во всех хозяйствах сенохранилища не обеспечены в полной мере первичными средствами пожаротушения. Не везде произведена опашка мест хранения сена. В большинство сенохранилищ можно свободно попасть постороннему человеку: ворота не закрыты либо вовсе отсутствуют, не устранены отверстия в ограждающих конструкциях, отсутствует сторожевая охрана. Когда доступ открыт, это может способствовать возникновению пожара по причине неосторожного обращения с огнем либо поджога посторонними лицами.

 Знания работников ряда хозяйств о действиях в случае пожара и правилах пользования огнетушителем находятся на низком уровне.

МЧС обращает внимание руководителей хозяйств:

 - склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы, курить, разжигать костры и сжигать мусор.

 - лица, работающие на кормозаготовке, должны уметь пользоваться огнетушителем и знать свои обязанности на случай возникновения пожара.

 - грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Необходимо ежедневно контролировать температуру сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. При влажности грубых кормов более 17 % должна производиться их досушка.

Дополнительные нормы безопасности можно узнать в правилах пожарной безопасности «ППБ Беларуси 01-2014».

Александр ЛАГУН, исполняющий обязанности начальника Березинского РОЧС

Четверг, 05 июля 2018 года, 16:43

Социальная компания «Никто не забыт»

 

        Социальная компания «Никто не забыт»: в Беларуси не должно быть заброшенных могил ветеранов.

         Социальный проект «Помним» (бесплатная электронная база захоронений Беларуси) совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Минской областной организацией ветеранов БООВ проводят социальную кампанию «Никто не забыт» по благоустройству могил ветеранов Великой Отечественной войны.

         Основная цель социальной кампании «Никто не забыт» состоит в том, чтобы со временем все могилы ветеранов Великой Отечественной войны, находящиеся в Беларуси, были приведены в надлежащий вид.

         Достигнуто это будет так:

         родственники ушедших от нас ветеранов и фронтовиков смогут обратиться в проект «Помним» по телефону +375 17 263 33 33 или на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо в Минскую областную организацию ветеранов по телефону +375 2223350, либо в районные (Жодинскую городскую) ветеранские организации с просьбой провести уборку и благоустройство могилы фронтовика, которая находится на одном из кладбищ Минска или Минской области;

         сотрудники и волонтёры социального проекта «Помним» своими силами проведут уборку места захоронения ветерана, помоют памятник и ограду, (все работы проводятся по возможности по согласованию с родственниками).

         Помимо этого, все могилы фронтовиков, которые уже внесены в электронную базу проекта «Помним», а также все, которые появятся в будущем, будут отмечены там красной звездой.

         Цель проекта – дать возможность всем людям быстро, бесплатно и без лишних усилий найти места захоронения своих родных и близких.

Страница 1 из 15