Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

Энергетики Минской области оперативно восстановили электроснабжение в 123 населенных пунктах региона, сообщили корреспонденту БЕЛТА на РУП "Минскэнерго".

Отключение электричества произошло из-за обрыва провода на воздушной линии в 110 кВ, причины устанавливаются. Работы по восстановлению электроснабжения начались в 14.01. Для устранения неполадок была организована работа пяти бригад и пяти единиц техники.

По состоянию на 16.12 во всех 123 населенных пунктах Дзержинского и Столбцовского районов электроснабжение восстановлено.

Конкурс "Дядя борода-2018" пройдет в Вилейке 14 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Вилейском Дворце культуры.

Мероприятие такого плана в Вилейке проводится впервые, идея принадлежит Дворцу культуры. "Сейчас среди парней модно носить бороду, поэтому мы подумали, что конкурс будет интересен и актуален для жителей Вилейского района", - пояснили во Дворце культуры.

К участию приглашают мужчин с бородой старше 18 лет, которые проживают в Вилейском районе. Цель конкурса - поддержать талантливых молодых людей в реализации их творческого потенциала, выявить и стимулировать новые направления современной моды и авангардных творческих направлений.

Программа выступления будет включать представление конкурсанта и творческий номер (танцевальный, вокальный, инструментальный). Участников будут оценивать по критериям оригинальности, зрелищности, артистизма, уровня исполнения, художественно-образного решения сценических костюмов и реквизита.

Жюри определит победителя "Дядя борода-2018" и отметит обладателей ухоженной, самой длинной, естественной, стильной и креативной бороды. В награду они получат специальные дипломы и ценные призы.

Заявки на участие принимаются до 12 июля.

Конкурс пройдет в рамках фестиваля "Уха-фест". Организатором выступает Вилейский райисполком.

В территориальных центрах социального обслуживания населения Минской области планируется внедрить услугу взаимопомощи "Мы нужны друг другу". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Марина Гурченко.

"В текущем году начало развиваться направление "Мы нужны друг другу". Если раньше только работники территориального центра соцобслуживания помогали совершеннолетним детям-сиротам, то теперь подключились и пожилые граждане, которые приходят в отделения дневного пребывания при центрах. Старшие с высоты своего опыта могут, например, научить осознанно тратить деньги или готовить несложные блюда. А молодые люди расскажут, как обращаться с техникой и пользоваться банкоматом. Эти поколения нужны друг другу. Первыми такую услугу начали предлагать территориальные центры Крупского и Смолевичского районов, планируем распространить ее по всей области", - рассказала Марина Гурченко.

Среди уже внедренных направлений популярностью пользуются социальный туризм и скандинавская ходьба. По мнению специалиста, эти занятия позволяют поддерживать физическую форму, заводить новые знакомства.

Досуг пожилых граждан центрального региона обеспечивают также 85 клубов и свыше 110 кружков по интересам, которые постоянно посещает почти 1,1 тыс. и около 1,25 тыс. человек соответственно. Наиболее востребованные направления - литературно-поэтические и зеленые гостиные, шахматные клубы. В перспективе - создание работы групп самопомощи, социально-бытовой и правовой помощи, организация мероприятий, направленных на удовлетворение духовных и социокультурных потребностей.

Кроме того, отметила Марина Гурченко, за последние два года выросла востребованность дневного присмотра за нуждающимися пожилыми людьми, во время которой они могут получить социально-бытовые, консультационно-информационные, психологические, посреднические, реабилитационные, педагогические услуги. Так, в 2016 году услугу получили 13 человек, в 2017-м - 25. В текущем году только за январь-май ею воспользовались 25 граждан.

Всего в регионе функционируют 23 отделения дневного пребывания при территориальных центрах соцобслуживания. Их постоянными посетителями являются более 1260 человек, 7% составляют одинокие граждане. Большинству 60-70 лет ( 58%). Наименьший процент тех, чей возраст перевалил за 80 лет, - 108 человек, или 8,5%.

Поддержку одиноким гражданам, инвалидам, ветеранам ВОВ и другим людям, нуждающимся в помощи, оказывают как территориальный центры, так и волонтеры. В частности, речь об инициативной группе "Ты не одинок", созданной на базе Жодинского отделения пребывания пожилых людей в 2014 году. Сегодня организация насчитывает 16 волонтеров, у каждого из них в среднем по три подопечных. За период деятельности группы было организовано свыше 4 тыс. посещений на дому для социально-бытовой помощи. Также прошли концертные и творческие программы, тематические акции, благотворительные выезды и творческие мастер-классы.

Четвертый военно-исторический фестиваль "Выгонощанская фортеция", посвященный памяти жертв Первой мировой войны, пройдет 14 июля в Ивацевичском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Основной акцент во время военно-исторической реконструкции будет сделан на событиях столетней давности, происходивших на территории Огинского канала. Зрители увидят эпизоды боев лета 1917 года: фрагменты позиционной войны, робкие попытки контрнаступлений русской армии, окопный быт солдат, борьбу штурмовых групп, химические атаки. Будут показаны сцены развала Западного фронта, уход кайзеровских частей из Беларуси, начало гражданской войны.

"Планируем достаточно долгий сценарий, на час, а, может, и больше. Крупномасштабных наступлений показывать не будем: в основном секреты, дозоры, братание. Но в нынешнем сценарии будут свои фишки. Экшен тоже планируется", - уточнил директор фонда "Фортификация Бреста" Андрей Воробей.

Одним из самых остросюжетных моментов реконструкции должна стать атака женского ударного батальона под Кревом. Впервые для воссоздания этого драматичного эпизода Первой мировой на фестиваль приедет группа реконструкторов из Санкт-Петербурга. В качестве почетного гостя на мероприятие приглашена актриса Брестского академического театра драмы Янина Малинчик - исполнительница одной из главных ролей в фильме "Батальон". По словам организаторов, заявки на участие в реконструкции подали около 60 человек. В основном это представители клубов и объединений из различных городов Беларуси Минска, Бреста, Борисова, Гомеля.

Реконструкция будет происходить в естественных декорациях комплекса фортификационных сооружений - дотов, блокгаузов, блиндажей. В окрестностях деревни Выгонощи сохранилось более сотни железобетонных и земляных объектов времен Первой мировой войны. "Это был самый укрепленный узел немецкой обороны на территории Брестской области. Неслучайно его именовали не иначе как "Выгонощанский плацдарм". Здесь сохранились крупные фрагменты оригинальных сооружений - сапы. В обиходе их называли "кротовые норы". Их прокапывали под оборону противника, туда закладывались большущие снаряды и взрывались. Часть сапов использовалась в качестве выдвижных узлов огневых точек. Сохранились горжевые укрытия, построенные в условиях боевых действий", - рассказал заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик.

После реконструкции зрителей ожидают интерактивные площадки, экскурсия по оборонительным сооружениям Огинского канала. В программе также выступление народных коллективов, работа выездной торговли.

Организаторами мероприятия выступают Ивацевичский райисполком, Телеханский сельисполком, общественный фонд "Фортификация Бреста", Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси.

Экологические проекты находят отклик у молодежи Минской области. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заведующая сектором молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Шибко, передает корреспондент БЕЛТА.

В центральном регионе реализуются программы и проекты по экологическому воспитанию молодежи и ее вовлечению в практическую деятельность по улучшению состояния окружающей среды, и все они находят свою аудиторию, сказала специалист.

Так, ежегодно проходит эколого-патриотический молодежный форум Минской области. "Почему экологический и патриотический марафон? Потому что только человек-патриот, любящий свою родину, свой край, заботится об окружающей среде, об экологическом образе жизни", - уверена Ольга Шибко. Площадками фестиваля в разные годы были Солигорск, Несвиж, Мядель.

Есть много проектов, которые финансируются в рамках как республиканских программ, так и международных проектов технической помощи ПРООН. Это проекты Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года. Большое внимание уделяется просветительским проектам. Экологическое просвещение должно начинаться с детства, с семьи, поэтому очень часто просветительские проекты проводятся с семьями, с дошкольниками, добавила специалист.

С участием Минского областного ресурсного центра комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития в Молодечненском районе были созданы три пилотные территории (д. Красное, а.г. Хожово, а.г. Полочаны), на которых молодые люди смогли продвигать идеи устойчивого развития в местные сообщества, проводя мастер-классы, акции, флешмобы.

Кроме того, осуществляются проекты в рамках конкурса молодежных инициатив. Например, развитие экологических маршрутов, экологических троп. В этом направлении ведется активное сотрудничество с велосипедным сообществом. В частности, ОО "Минское велосипедное общество" в Воложинском районе разведало и обустроило две новые экскурсионные ветки маршрута "Воложинские гостинцы".

Еще один интересный проект реализуется в учебном хозяйстве Вилейского колледжа в д. Комарово. Там налажено производство органического удобрения - биогумуса, что является технологией внедрения экологического сельскохозяйственного производства.

В Минской области также активно развивается агроэкотуризм, в регионе действует множество агроусадеб, развивается сельский туризм.

Говоря об экофестивале "Пастернак", который пройдет с 30 июня по 1 июля в минском парке развлечений "Дримлэнд", Ольга Шибко отметила, что эта инициатива может получить в перспективе более широкую прописку и стать мероприятием областного масштаба.

Пчеловоды Минской области планируют увеличить заготовку меда на 20% в сравнении с прошлым годом, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Николай Фурсевич.

"Согласно плану развития пчеловодства на 2016-2020 годы стоит задача ежегодно собирать около 35 т меда. В прошлом году из-за неблагоприятной погоды заготовили только 28 т, а в этом сезоне - уже 21,5 т. Впереди лето, период длительный, поэтому, думаю, объем заготовки меда будет значительно превышать прошлогодний. Все будет зависеть от погоды. Планируем собрать как минимум на 20% больше, чем в прошлом году", - отметил Николай Фурсевич.

В Минской области пчеловодством занимаются 19 лесхозов, всего имеется около 2,5 тыс. ульев. В среднем в лесхозах около 100 ульев, но в отдельных их количество в несколько раз больше. В частности, в Любанском и Столбцовском лесхозах - по 300 пчелосемей, в Пуховичском - 200.

По словам специалиста, сейчас идет активная откачка весеннего меда. Еженедельно добавляется около 5-6 т. В лидерах, естественно, те лесхозы, где больше пчелосемей. Так, Любанский лесхоз с начала июня собрал 4,24 т, Стародорожский - 2,2 т. "В каждом районе свои условия: на юге области собирают преимущественно цветочный мед, на севере - рапсовый. Также заготавливают мед, собранный с лугового разнотравья, крушины и малины", - рассказал он.

Приобрести свежий мед можно в каждом лесхозе центрального региона по Br8-9 за 1 кг. Cамый дешевый мед в Копыльском районе, самый дорогой - в Воложинском

Более 36 тыс. школьников отдохнули в первую смену в оздоровительных лагерях Минской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском областном институте развития образования.

"В Минской области функционирует свыше 800 оздоровительных лагерей, в том числе 170 - с круглосуточным пребыванием, более 630 - с дневным. В этих оздоровительных учреждениях отдохнули около 6,8 тыс. детей и свыше 29 тыс. соответственно", - пояснили в институте.

Воспитанники провели время с пользой: педагоги позаботились не только о комфорте ребят, но и организовали досуг. В частности, дети принимали участие в конкурсах, экскурсиях, марафонах, ярмарках и праздниках. В игровой форме они закрепляли свои знания о правилах дорожного движения и безопасной жизнедеятельности, изучали аспекты здорового образа жизни и знакомились с различными профессиями. Помимо того, постигали азы финансовой грамотности. Например, в оздоровительных учреждениях Борисовского района и города Березино школьники учились правильно тратить и копить деньги, узнавали о возможностях получения дохода и способах обеспечения своего финансового благополучия.

А те, кто отдыхал в "Планете детства" Крупского района посетили местную спасательную станцию ОСВОД, где ознакомились со спецификой работы спасателей и закрепили правила безопасного поведения на воде.

Не менее интересно провели время воспитанники палаточного туристского лагеря "Юные археологи" Стародорожского района: они принимали участие в проведении археологических раскопок.

В лагерях Молодечненского, Клецкого и Любанского районов организовали учебно-полевые сборы по допризывной и медицинской подготовке, провели с подростками занятия по стрельбе из стрелкового и метательного оружия, познакомили с армейской службой.

В Минском аэроклубе появился памятник в честь выпускников, удостоенных звания Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония открытия состоялась сегодня на аэродроме Липки Минского аэроклуба им. Сергея Грицевца. Мемориал посвящен 15 выпускникам аэроклуба, которые получили звание Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, их имена размещены на стеле.

В мероприятии принял участие Герой Российской Федерации летчик-испытатель авиационного научно-промышленного комплекса "ОКБ Сухого", автор именной фигуры - чакры Фролова и многократный чемпион мира Евгений Фролов. В свое время он 9 лет проработал инструктором в Минском аэроклубе ДОСААФ.

Памятник, по мнению начальника пресс-центра ДОСААФ Юрия Кожевникова, поможет в воспитании молодежи. "Каждая мемориальная доска несет высокую воспитательную нагрузку. Это не только островок памяти, который напоминает о том, что случилось, но и эмоциональное воздействие на подрастающее поколение. Может, кто-то, глядя на этот мемориал, откроет в себе любовь к небу и станет летчиком", - отметил он.

По его словам, автором идеи стал начальник Минского аэроклуба Николай Мочанский. И одним памятником здесь не ограничатся: в ближайшее время по инициативе руководителя откроют также музей в честь выдающихся выпускников. "Николай Петрович давно хотел открыть музей в аэроклубе. У него есть масса личных вещей Героев Советского Союза - перчатки, документы. Будет подобрано помещение, выработано архитектурное решение, чтобы получилась оригинальная галерея", - сказал Юрий Кожевников.

На базе Минского аэроклуба ДОСААФ создана инфраструктура для обучения военных летчиков и спортсменов. Техническая база позволяет осуществлять заправку и хранение воздушных судов. Благодаря автоматической метеорологической станции аэродром может принимать самолеты во время сильного ветра и снегопадов.

Пятый фестиваль молодежных субкультур пройдет в столице 23 июня, сообщили БЕЛТА в Минской городской организации БРСМ.

Поляна массовых мероприятий парка Победы с 14.30 до 22.30 соберет поклонников самых разных молодежных направлений. На интерактивных площадках можно будет послушать уличных музыкантов, понаблюдать за работой художников стрит-арта, поучаствовать в мастер-классе по футбольному фристайлу и Challenge-марафоне, узнать секреты иллюзиониста. Если на рыцарские бои разрешается смотреть на безопасном расстоянии, то поучаствовать лично в танцевальных баттлах и даже паркуре вполне возможно.

На площадке BRSMVLOG состоится презентация проекта #BRSMLIFE.

Стартует фестиваль конкурсом "Огонь танца": лучшие коллективы столицы покажут класс в номинациях "Брейк-данс", "Стрит-данс", "Спортивная Латина", "Восточный танец", "Белорусский народный танец", "Национальный танец", а также "Шоу-программа". Перевести дух поможет насыщенная творческая программа, а хедлайнер, имя которого держится в секрете, подарит бурю эмоций и зажигательное настроение. Завершит молодежный фестиваль "Битва DJ". Музыкальные сеты диджеев будут включать как авторские миксы на популярные мелодии, так и переработанные композиции на национальную белорусскую и молодежную тематику. Пиротехническое и неоновое шоу сделают кульминацию праздника еще более шумной и яркой.

Победители фестивальных блоков "Огонь танца" и "Битва DJ" отправятся представлять столицу на традиционных мероприятиях Дня молодежи, который пройдет на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске - 2018".

Из-за жары в Минской области повреждено около 40 тыс. га посевов зерновых культур, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Примаченко.

"В основном пострадали зерновые культуры: озимые - на площади более 30 тыс. га, яровые - около 8 тыс. га. Также засуха повредила до 3 тыс. га льна. Заморозки негативно сказались на посевах кукурузы и картофеля: около 5 тыс. га и 600 га соответственно", - рассказал Сергей Примаченко.

В основном пострадали районы с легкими почвами. В частности, урон нанесен посевам в Любанском, Стародорожском, Солигорском, Слуцком, Березинском и Воложинском районах. "Как ни странно, зацепило и Несвижский район, где высокое содержание гумуса в почве. Повлиял дефицит влаги: в мае выпало только 17% нормы осадков", - пояснил он.

С учетом сложившейся ситуации очевидно, что потери зерновых составят до 30%, льна - до 35%. По словам специалиста, скорее всего на место поврежденных культур посеют какую-либо однолетнюю группу растений - просо или пайзу. Решение по поводу возмещения пострадавших культур будет принято на ближайшем заседание Миноблисполкома.

Страница 1 из 53