Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

 

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов – хождение по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения.                                                

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.     Другим опасным местом является пешеходный переход. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. При приближении к пешеходному переходу нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.

В густонаселенных городах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.

Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Есть еще одна важная обязанность у пешеходов, которая прописана в Правилах и должна неукоснительно соблюдаться: при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Водители будут только благодарны дисциплинированным пешеходам и принятым мерам безопасности с их стороны.

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Что касается ответственности пешеходов согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

В целях предупреждения происшествий с участием пешеходов и велосипедистов в Минской области силами милиции общественной безопасности, в которую входят сотрудники ГАИ, участковые, патрульно-постовая служба и департамент «Охрана» в период с 24 по 28 апреля 2018 года проводится СКМ «ПЕШЕХОД!».  

ГАИ призывает водителей к повышенному вниманию, особенно в населенных пунктах и вблизи, особенно в вечернее и ночное время.

От самих же пешеходов Госавтоинспекция требует неукоснительного выполнения ПДД и обязательного использования на одежде светоотражающих элементов.

 

УГАИ УВД Миноблисполкома

 

   Как только наступает теплая пора, на дорогах появляется еще одна категория таких водителей, как мотоциклисты, скутеристы и др. Проверки по фактам ДТП прошлого года показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, без мотошлемов.

С начала т.г. на территории Минщины с участием мототранспорта произошло 4 ДТП, в результате которых 4 человека получили травмы, причем 3 аварии произошли по вине водителей двухколесных механических транспортных средств.

С 20 по 30 апреля сотрудники ГАИ совместно со всеми службами милиции общественной безопасности проводят комплекс мероприятий по предупреждению ДТП и пресечению нарушений ПДД водителями двухколесных механических транспортных средств. Организованы рейдовые мероприятия в виде негласного и смешанного контроля за дорожным движением, в том числе  с использованием служебного мототранспорта. В поле зрения правоохранителей мотоциклисты – «бесправники», управляющие в состоянии опьянения и водители двухколесного транспорта, собранного кустарным способом или с конструктивными изменениями. Также организованы профилактические беседы в трудовых коллективах, организациях на предмет получения водительского удостоверения соответствующей категории, регистрации мототранспорта, основ  правильного безопасного вождения и ответственности в случае нарушений ПДД мотоциклистами.

К сведению, за 2017 год на территории Минской области произошло 72 ДТП с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в результате которых 11 человек погибли, 70 – получили травмы различной степени тяжести. Из них 9 – управляли в состоянии опьянения, 30 – не имели права управления ТС, 18 – находились без мотошлемов. Всего по вине водителей данной категории произошло 51 ДТП.

Прошлым летом около 8 вечера в г. Узда, 18-летний местный  житель, не имея права управления транспортным средством, двигаясь на мотоцикле Кавасаки ЕХ-500S, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не учел особенности и состояние транспортного средства, в результате чего не справился с управлением, выехал на обочину, где совершил наезд на опору ЛЭП.  В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте происшествия. 28-летний пассажир с тяжелыми травмами был госпитализирован в реанимационное отделение больницы, где через пару часов умер. Известно, что водитель находился в мотошлеме, пассажир - нет. Как выяснилось – парень незадолго до трагедии приобрел мотоцикл в г. Минске.

 

К сожалению, не все понимают, что наличие «железного коня» недостаточно для того, чтобы ощущать себя  «королем дорог». Этот вид транспортного средства является небезопасным, и если ты не имеешь за плечами определенных знаний и  навыков вождения  - может в любой момент настигнуть беда, как в приведенном выше примере.

Поэтому очень важно, прежде чем приобрести мотоцикл, необходимо обучиться на соответствующую категорию.

 

Условия для обучающихся:

Право на управление механическим транспортным средством подкатегории А1, предоставляется лицам достигшим 16-летнего возраста, при этом необходимо сдать как теоретический экзамен по знанию ПДД так и практический. Так же подкатегорию «А1» можно получить в порядке самоподготовки, имея высшую категорию. В этом случае сдается только практический экзамен по вождению на мотоцикле.

Категория «АМ» - мопеды, (для получения данной категории в порядке самоподготовки необходимо пройти лишь 1-й этап, т.е сдачу теоретического экзамена по ПДД).

Подкатегория «А1»- мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 килловат (легкие мотоциклы).

Лицо, имеющее стаж управления мотоциклом подкатегории «А1» не менее двух лет, может открыть категорию «А» без сдачи экзаменов. Лица, окончившие обучение в учебной организации на категорию «А», имеют право на управление механическим транспортным средством категории «А» - мотоциклы после успешной сдачи соответствующих экзаменов, при этом двухлетний стаж подкатегории «А1» не требуется.

Сдача теоретического экзамена по правилам дорожного движения в МЭО УГАИ УВД Минского облисполкома осуществляется с четверга по субботу включительно в 10-00, 12-00, 15-00 по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 27.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), свидетельство о подготовке, переподготовке водителей механических транспортных средств  (категории «А»), медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством соответствующей категории, оплату госпошлины (за прием квалификационных экзаменов по ПДД 0,3 БВ, что составляет 7,35 рублей, за вождение мотоцикла 0,7 БВ, что составляет 17,15 руб.).

Прием практического экзамена в МЭО ГАИ УВД будет осуществляться с 28 апреля текущего года при благоприятных погодных условиях по субботам с 11-00. Соответствующие документы будут приниматься с 10-00 до 10-30 по адресу: г. Минск, ул. Семашко, 17. (площадка ГАИ Минской области).

Для сдачи теоретического экзамена необходимо ответить на 10 вопросов, допускается одна ошибка.

Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический экзамен назначается вновь.

Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке. Экзаменуемый в мотоэкипировке (мотошлем, мотоперчатки, наколенники, налокотники должен выполнить последовательно следующие элементы:

движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;

управление на минимальной скорости («колейная доска»);

выполнение разворотов малого радиуса («габаритная восьмерка»); маневрирование в условиях ограниченного времени (время для выполнения элемента не более 7 секунд);

торможение и остановка при движении на второй скорости.

Элемент практического экзамена на мотоцикле считается не выполненным, если экзаменуемый: дважды не смог переключить передачу с низшей на высшую или наоборот, коснулся ограничительного конуса («стойки»), выехал за пределы элемента, отклонился от заданной траектории при выполнении элементов габаритная «змейка», «маневрирование», превысил установленный лимит времени при выполнении элемента «маневрирование»,при выполнении торможения пересек стоп - линию или остановился на расстоянии более 0,5 метра от стоп линии (по проекции переднего габарита).

Практический экзамен на мотоцикле считается несданным в случаях. Если экзаменуемый: не выполнил один из элементов, отказался от выполнения элемента (элементов), допустил падение мотоцикла, опустил ногу с подножки во время движения, дважды заглушил двигатель при трогании с места, дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Для сдачи практического экзамена на подкатегорию «А1» МЭО ГАИ, осуществляет предоставление транспортного средства по факту заключения со сдающим лицом соответствующего договора согласно оказываемой платной услуги по прейскуранту  цен и подтверждения оплаты на счет УВД Миноблисполкома в сумме 7 рублей.

Регистрация транспортных средств в МРО УГАИ Миноблисполкома, расположенного по адресу: г. Минск, ул. Тимирязева, 114, (в т.ч. и мототранспорта) осуществляется со вторника по субботу включительно.

Для регистрации необходимо оформить соответствующее заявление, осуществить осмотр транспортного средства (мотоцикла), при себе иметь паспорт или иной документ удостоверяющий личность, документ, подтверждающий законность приобретения, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, оплату госпошлины (50 руб.23к. - регистрация мопедов. мотоциклов, 2руб.94к.- компьютерные услуги, оформление заявления).

УГАИ УВД Миноблисполкома напоминает, что управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим транспортным средством, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 18.19 Административного кодекса Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Тоже действие, совершенное в течение года, за аналогичное правонарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, либо административный арест сроком до 15 суток.

Уважаемые мотолюбители! Каждый из вас должен понимать, что дорога для всех едина и обязывает к строгому соблюдению Правил дорожного движения!

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторник, 24 апреля 2018 года, 9:44

Уважаемые березинцы!

 

В соответствии с указаниями Минского областного исполнительного комитета, на территории района  с  24 по 26 апреля  пройдет комплексное районное учение по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ходе учения будет проверена готовность органов управления, сил и средств Березинского района к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Будут отрабатываться практические действия по реагированию и ликвидации последствий следующих ЧС: взрыва аммиачной компрессорной в Березинском производственном цехе ОАО «Здравушка-милк»; последствия прохождения ураганного ветра; прорыва холодного водоснабжения; угроза обрушения моста через р.Березина; угроза взрыва (обрушения) крупного торгового центра; утечка газа в многоквартирном доме и другие. В рамках проведения учения будет задействована районная система оповещения населения (запуск сирен).

Березинский РОЧС

Вторник, 24 апреля 2018 года, 9:40

Афиша

 

Сумма в 980 рублей – много ли это? Наверное, кому как… Именно столько могут заплатить граждане, которые не слушают предупреждения спасателей и упорно продолжают выжигать сухую траву. Делать это категорически запрещается! Спасатели напоминают: наступил весенний пожароопасный период, и сейчас надо быть крайне осторожными даже при сжигании мусора на подворьях. Практически ежедневно пожарные машины выезжают на тушение сухой травы и мусора: 8 апреля горела сухая трава в деревнях Бродец и Ильинка, 9 апреля – в д.Августово. 11 апреля горела трава в д.Ягодка, а 12 апреля -  в Местино. Около 700 кв. метров травы в совокупности тушили спасатели 14 апреля в деревнях Новоселье, Журовка, Колюжица. 20 апреля горела трава на территории фруктового сада ОАО «Бродец», на следующий день горел лес в д.Перевоз, мусор и сухая трава в д.Ягодка, Голынка, Каменный Борок. В Дмитровичах горела солома от печи-буржуйки, которая работала во дворе… А ведь в выходные был очень сильный ветер! Взрослые люди, подобно малым неразумным детям, не понимают: что-то сжигать в такую погоду – крайне опасно! Когда же люди вызывают МЧС? Когда видят, что оставленный без присмотра костер принимает форму неконтролируемой стихии и одним ведром воды здесь не справишься… Когда горит сухая травы за домом в поле, а виновника – с огнем не сыскать. Уж простите за каламбур. Когда кто-то выбросил из машины незатушенный окурок, будучи уверенным: «ничего не случится!»… Когда пожилая женщина и слушать не желает инспектора МЧС вдвое младше себя, говоря: «Не вам меня учить! Всю жизнь так делаем!». Итог – огненная угроза имуществу,  сорванные выходные, штраф. Немало «горячих» проблем привозят в наш район минчане-дачники: именно им что-то доказать практически невозможно! Местные жители более осторожные при обращении с огнем.

МЧС напоминает: сжечь мусор на своем подворье можно только на расстоянии не менее 10 метров от дома, при наличии ведра воды рядом, под постоянным присмотром. Выбирайте для сжигания мусора безветренный день, место сжигания обязательно окопайте. Штрафы за нарушения данных требований достигают 30 базовых величин. Это 735 рублей. А за выжигание сухой травы кошелек может обеднеть на целых 980 рублей. Так, брошенный в сухую траву окурок стоил жителю д.Колюжица 245 рублей. Его халатность привела к горению сухой травы на большой площади. Штрафы за брошенные без присмотра костры уже получили жители деревень Сосновое  Болото и Местино.

Ольга Данейко, инспектор пропаганды Березинского РОЧС

Пятница, 20 апреля 2018 года, 16:22

«Дом без насилия».

С 21 по 28 апреля 2018 года на территории Березинского района будет проводиться основной этап республиканской акции «Дом без насилия».
УВАЖАЕМЫЕ БЕРЕЗИНЦЫ!

Не будьте безразличны к семейному насилию!. Помните, такое Ваше обращение в ОВД, может спасти чью – то жизнь!.

Телефон бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (звонить необходимо со стационарного телефона)
«Телефон доверия» Березинского территориального центра социального обслуживания населения 8-01715-55596 

Четверг, 19 апреля 2018 года, 15:47

Квадроциклы

Четверг, 19 апреля 2018 года, 11:43

ЗОРАЧКI НАДЗЕЙ

Четверг, 19 апреля 2018 года, 9:04

«Горячий» апрель у районных спасателей

 

Спасатели не устают напоминать: наступил весенний пожароопасный период, и сейчас надо быть крайне осторожными при сжигании мусора на подворьях! А выжигать сухую траву и вовсе запрещается! Практически ежедневно пожарные машины выезжают на тушение сухой травы и мусора: 8 апреля горела сухая трава в деревнях Бродец и Ильинка, 9 апреля – в д.Августово. 11 апреля горела трава в д.Ягодка, а 12 апреля -  в Местино. Около 700 кв. метров травы в совокупности тушили спасатели 14 апреля в деревнях Новоселье, Журовка, Колюжица. Когда же люди вызывают МЧС? В основном это происходит, когда они начинают понимать, что оставленный без присмотра костер принимает форму неконтролируемой стихии и одним ведром воды здесь не справишься… Когда горит сухая травы за домом в поле, а виновника – с огнем не сыскать. Уж простите за каламбур. Когда кто-то выбросил из машины незатушенный окурок, руководствуясь старинным «авось все хорошо будет»… Когда пожилая женщина и слушать не желает инспектора МЧС вдвое младше себя, говоря: «Не вам меня учить! Всю жизнь так делаем!». Итог – огненная угроза имуществу,  сорванные выходные, штраф.

МЧС напоминает: сжечь мусор на своем подворье можно только на расстоянии не менее 10 метров от дома, при наличии ведра воды рядом, под постоянным присмотром. Выбирайте для сжигания мусора безветренный день, место сжигания обязательно окопайте.

Штрафы на нарушения данных требований – от 10 до 40 базовых величин (до 980 рублей).

Ольга Данейко, инспектор пропаганды Березинского РОЧС.

Среда, 18 апреля 2018 года, 9:39

"КАРАГОД СЯБРОЎ"

Поздравляем образцовый театр танца "ПЕСТРЫЙ МИР" ГУО "Березинская детская школа искусств" с победой на 10 областном фестивале хореографического искусства "КАРАГОД СЯБРОЎ" -ДИПЛОМ 2 СТЕПЕНИ в номинации "современный танец".14 апреля 2018г. г.Клецк.руководитель-БАБАШЕВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА 

Страница 1 из 96