Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

Новости республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Традиционно на мероприятие в Овальный зал Дома правительства приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Выступление главы государства будет транслироваться в прямом эфире по телеканалам "Беларусь 1", "Беларусь 24" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция начнется в 10.30. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Ответственность за распространяемую информацию должна быть равной для всех СМИ, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с Советом руководителей государственных информационных агентств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские депутаты сегодня в первом чтении рассмотрели изменения в закон о СМИ. Андрей Кобяков обратил внимание, что планируемые изменения не предполагают создания каких-то фильтров для интернет-контента. "Но в то же время главная задача заключается в том, чтобы ответственность за распространяемую информацию была равной - как для печатных СМИ, телевизионных, так и для интернет-СМИ", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Премьер-министр отметил, что сегодня достоверность информации выходит на первый план. "Достоверная и оперативная информация - это одна из важнейших потребностей человека, без этого, наверное, трудно представить существование цивилизованного человечества. Поэтому вопрос достоверности и оперативности чрезвычайно важный, и это то, чем непосредственно занимаются информационные агентства", - сказал он.

По мнению Андрея Кобякова, в случае распространения негативной информации СМИ можно сопоставить с оружием массового поражения. Сегодняшние возможности доставки информации, ее всепроникновение только усиливают влияние СМИ.

Причем это влияние распространяется и на экономическую сферу. "Информация влияет не только на состояние мира и войны (хотя это главный вопрос для человечества), но и на экономику, рынки как развитых, так и развивающихся государств. Одна из важнейших экономических категорий в последнее время, о которой стали часто говорить, - это доверие. А оно формируется исходя из информационного воздействия. Если не будет доверия вкладчиков к банкам, инвесторов - к государствам, то понятно, что экономика в этих странах будет далека от тех целей, которые ставятся", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков поблагодарил руководителей информагентств СНГ за высокую оценку работы Белорусского телеграфного агентства. "Нам очень ценна ваша оценка агентства БЕЛТА, которое в этом году празднует 100-летний юбилей, как современного, достаточно мобильного и отвечающего требованиям времени учреждения", - сказал премьер-министр.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал, что сегодня на заседании Информсовета СНГ обсуждались вопросы творческого взаимодействия госинформагентств, которым приходится работать в условиях серьезной конкуренции с другими средствами массовой информации, интернет-пространством. Как отметил гендиректор ТАСС, в интернет-пространстве в том числе много фейковых новостей, подобная информация распространяется довольно быстро, и информагентствам нужно быть конкурентоспособными в этих условиях, что называется отделять зерна от плевел.

"Точность информации, кому можно доверять, а кому нельзя - это, конечно, выходит на первый план, - считает Сергей Михайлов. - Мы убеждены, что профессионализм, оперативность, достоверность, точность в отражении точек зрения - это гарантия успехов наших информагентств. Для нас важно акцентировать внимание не на конфронтации, не на ругательной риторике, которая нередко звучит в разных средствах массовой информации, а на освещении позитивных явлений в жизни наших государств, интеграционных процессов, дружеских связей народов".

В Информсовет СНГ, образованный в ноябре 1995 года, входят руководители госинформагентств Азербайджана (АЗЕРТАДЖ), Армении (Арменпресс), Беларуси (БЕЛТА), Казахстана (КАЗИНФОРМ), Кыргызстана (Кабар), Молдовы (МОЛДПРЕС), России (ТАСС) и Таджикистана (Ховар).

Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые производства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече в расширенном формате с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства согласился с мнением премьер-министра Молдовы, что страны связывает не только сентиментальные дружеские отношения, но и прагматическое сотрудничество. "И мы на этом пути немало сделали, это хороший фундамент наших отношений. Но всегда встает вопрос, а что дальше", - отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что странам надо активнее развивать совместные проекты, создавать новые предприятия, искать новые направления для сотрудничества. "Две тысячи лифтов, по данным вашего правительства, надо менять. Лифты делают у нас, причем вышли с ними на космический уровень. Почему мы не можем здесь их собирать? Можем. Надо автобусы - давайте будем вместе производить", - предложил Александр Лукашенко.

По его мнению, так Беларусь и Молдова выйдут на новый уровень экономического сотрудничества. "Мы за это деньги с вас не берем. Мы готовы кроме всего прочего - и это главное (не совместные предприятия, не товар) - людей научить. У вас появятся новые кадры и предприятия", - обратил внимание Президент.

В качестве примера успешного сотрудничества глава государства привел взаимодействие белорусских ученых с институтом растениеводства "Порумбень", который он посетил с Игорем Додоном. По словам Александра Лукашенко, ученые обеих стран не просто выстроили надежные отношения и активно развивают их, но и всегда думают о новых совместных проектах. Это взаимовыгодно для двух государств.

Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту белорусской экономики. Такие данные приводятся в новом обзоре МВФ "Перспективы мировой экономики", сообщает БЕЛТА.

По прогнозам МВФ, ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 2,8%, в 2019-м - на 2,4%. Ранее аналитики фонда прогнозировали рост ВВП в Беларуси в 2018 году на 0,7%.

Инфляция в 2018 и 2019 годах, по оценке Международного валютного фонда, составит в Беларуси 6%.

Белорусский парламент приступит к рассмотрению изменений в закон о СМИ на весенней сессии, сообщил сегодня журналистам заместитель министра информации Павел Легкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Главной новацией законопроекта, который широко обсуждается в журналистской среде, Павел Легкий назвал упорядочение работы СМИ в интернете. В закон о СМИ вводится ряд новых терминов, в том числе "сетевое издание", "интернет-ресурс". К сетевым, согласно законопроекту, будут относиться издания, которые прошли государственную регистрацию в Министерстве информации. Павел Легкий подчеркнул, что она будет добровольной. "Никто не обязывает интернет-ресурсы, которые производят и распространяют контент, становиться сетевыми ресурсами", - сказал он. Но в таком случае те, кто предпочтет работать по-прежнему, не смогут претендовать на обязательную аккредитацию на официальные мероприятия.

Мининформ предлагает распространить ныне действующий порядок регистрации на интернет-ресурсы. "Мы хотим, чтобы все работали в единых, равных условиях", - отметил Павел Легкий. Пока довольно многие интернет-ресурсы работают в формате традиционных СМИ и в то же время не несут такой же, как они, ответственности, не подпадая под действие закона о СМИ.

Законопроект предусматривает ряд других важных новшеств. Так, отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новелл посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных. Предлагается также ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Это позволит защитить владельцев сетевых изданий, рискующих быть привлеченным к ответственности за размещение на их страницах клеветы или другой противозаконной информации. Кроме того, в документе учтены их требования приравнять сотрудников таких ресурсов к журналистам традиционных СМИ.

Честное и справедливое отношение к людям - задача власти на всех уровнях, подчеркнула глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова сегодня на семинаре "Региональные кадры как стратегический резерв вертикали главы государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Люди должны видеть и четко понимать, что честное, справедливое отношение к людям - вот какая задача стоит сегодня перед вами и нами", - сказала Наталья Кочанова.

Она отметила, что белорусскую власть нельзя назвать коррумпированной. "Нет. Это те люди, которые преданы своей стране, преданы той политике, которая проводится, - подчеркнула глава Администрации Президента. - А в том, что эта политика абсолютно правильная, я убеждена. Я вижу и понимаю, насколько сегодня непросто нашей стране и внутри, и во внешних условиях выстоять и сохранить независимость и суверенитет".

В семинаре приняли участие руководители регионального уровня, включенные в специальную группу резерва Администрации Президента. Она создавалась по поручению Натальи Кочановой. "Резервы формируются на предприятиях, организациях, в областях, республиканских госорганах. Но мы пошли несколько по иному пути. Вы уже определились со своим выбором и работаете в госорганах. Это уже важно", - обратила внимание глава Администрации.

В специальную группу резерва перспективные сотрудники местных органов власти отбирались в несколько этапов. Сперва список возможных кандидатур составлялся на уровне председателей облисполкомов. Всего в него попали 225 человек. Потом среди них провели конкурс (тестирование и собеседование), по результатам которого и была сформирована группа резерва руководящих кадров в количестве 74 человек в возрасте до 40 лет.

Семинар включает также практические занятия в Академии управления при Президенте с участием руководителей республиканских и местных органов госуправления. "Это только начало. Мы эту работу будем проводить очень серьезно, - предупредила Наталья Кочанова. - Мы нацеливаем и кадровые службы облисполкомов, и председателей облисполкомов, чтобы с этими людьми работали самым серьезным образом. Прежде всего это наставничество. Поэтому у вас будут командировки, вы будете выезжать в другие регионы, работать рядом с председателями рай-, гор- и облисполкомов".

Всемирный банк в 2018-2022 годах направит на финансирование проектов в Беларуси около $570 млн. Об этом сообщил сегодня глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер на презентации рамочной стратегии партнерства Группы ВБ для Беларуси на 2018-2022 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы оцениваем, что финансирование со стороны Всемирного банка с 1 июля 2018 года до 31 июня 2022 года будет порядка $570 млн. Цифры могут быть выше или ниже в зависимости от разных аспектов и событий", - сказал Алекс Кремер.

Среди основных направлений финансирования - рост частного сектора, повышение эффективности госсектора, модернизация социальных услуг.

Алекс Кремер отметил, что Всемирный банк удовлетворен ходом реализации в Беларуси текущих проектов. "Беларусь является одной из более эффективных стран в части реализации проектов в своем регионе", - считает он.

Специалист по программам Всемирного банка в Беларуси Ирина Олейник напомнила, что при реализации предыдущей стратегии объем финансирования вырос практически в два раза - с $457 млн до почти $1 млрд. Это связано с тем, что тогда началась реализация проектов по новым направлениям.

Новая стратегия на 2018-2022 годы предусматривает в том числе финансирование проекта по модернизации системы управления государственными финансами, допфинансирование для проекта по модернизации системы образования, выделение средств для проектов по укреплению системы высшего образования, по повышению эффективности и качества коммунальных услуг, по повышению устойчивости энергетического сектора.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями делегаций, участвующими в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что в ходе 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусская сторона предложила начать дискуссию о запуске переговорного процесса, направленного на преодоление существующих противоречий и формирование новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ. "Следует выработать приемлемые для всех принципы сотрудничества в Европе. Важную роль мог бы сыграть экспертный диалог с участием аналитических центров, правительственных и частных структур по вопросам определения общих целей, ориентированных на укрепление доверия между странами как минимум в политической и военной сферах", - заявил глава государства.

По его словам, хорошей возможностью для начала такой дискуссии является запланированная на май 2018 года в Минске международная экспертная конференция "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".

Также в 2018 году в Беларуси пройдут антитеррористическая конференция ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху" и встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава государства пригласил всех партнеров принять участие в этих мероприятиях на самом высоком уровне.

"Международная обстановка сегодня буквально перенасыщена напряженностью. Наиболее опасная тенденция на евроатлантическом пространстве - идет расшатывание системы противовесов‚ ранее сдерживавшей соперничающие государства и блоки. Находясь на своеобразном геополитическом разломе, Беларусь осознает ущербность раскручивания спирали конфронтации в Европейском регионе. Мы фактически на пороге новой гонки вооружений. Эксперты утверждают, что холодная война уже идет", - подчеркнул белорусский лидер.

Он констатировал, что попытки выработать новую парадигму мироустройства происходят не за столом переговоров‚ а в горячих точках. И ближайшая из них - Донбасс. "Широкомасштабные боевые действия благодаря минским соглашениям там остановлены, но люди, к сожалению, продолжают гибнуть. Еще раз подтверждаю - мы готовы сделать все, чтобы на Донбассе был мир. На принципах соблюдения всех международно-правовых формальностей и при согласии конфликтующих сторон", - сказал Президент.

Утверждено примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года №240, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Примерным положением устанавливается порядок образования и деятельности постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, созданной районными (городскими) исполнительными комитетами (местными администрациями).

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом. Обеспечение ее деятельности осуществляется районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией), которым она создана.

Примерным положением предусмотрено взаимодействие комиссии с госорганами и нанимателями по вопросам трудоустройства граждан, не занятых в экономике; проведение комиссией информационной работы; формирование списка граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат, и организация работы с таким гражданами, в том числе рассмотрение заявлений.

Сформированный комиссией список утверждается районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией). Комиссия информирует граждан о включении их в список.

Председателем комиссии, как правило, является председатель районного (городского) Совета депутатов, а в местных администрациях - глава администрации района в городе.

В состав комиссии включаются депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации) (по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, внутренних дел, образования, идеологии и другие), представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

Персональный состав комиссии утверждается решением районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации).

Заседания комиссии созываются по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц.

Районным (городским) исполнительным комитетам (местным администрациям) рекомендовано в месячный срок на основании примерного положения разработать и утвердить положения о постоянно действующих комиссиях по координации работы по содействию занятости населения.

Документ вступает в силу после официального опубликования.

Как сообщалось, создание постоянно действующих комиссий предусмотрено декретом №1, которым утверждены меры по содействию занятости населения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны поручил правительству выработать действенный механизм реализации концепции "деревня будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, приостановить отток трудоспособного населения в город без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни невозможно. Поэтому еще одной задачей является создание "деревни будущего". Жизнь в ней ни в чем не должна уступать городской, подчеркнул Президент.

"Поручаю правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции "деревня будущего" с учетом региональных особенностей", - сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал принять все меры для комплексного развития территорий, включая эффективное использование пустующего жилья в малых деревнях и на хуторах. Также необходимо разработать планы развития сельских населенных пунктов и агрогородков, итогом выполнения которых станет полное соответствие гармонии природы и динамики технологий.

Президент поинтересовался, что делается для повышения уровня жизни на селе. "Как нам поднять неперспективные деревеньки? Подвижки в этом направлении должны быть уже в ближайшее время", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал во всех сельских населенных пунктах и агрогородках Беларуси разработать и полностью внедрить новые социальные стандарты. "В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной", - сказал он.

Только при решении имеющихся проблем аграрная отрасль сможет выйти на качественно новый уровень, обратил внимание Президент. "Он предполагает престиж и комфорт сельского быта, моду, если хотите, на собственный дом и вокруг него кусочек земли, гармоничное сочетание красоты белорусской природы и высоких технологий современной жизни", - отметил глава государства.

Страница 1 из 57