Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

Новости республики

Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам следует обсудить ряд вопросов, касающихся развития отечественного тракторостроения и, в частности, создания новых моделей тракторов. Мне нет необходимости говорить о значении этой отрасли для Беларуси. Она затрагивает интересы не только регионов нашей страны, но и в целом всего государства. Для смежных промышленных предприятий это весьма важно, локомотив их развития, - сказал Александр Лукашенко. - От положения дел в сельхозмашиностроении во многом зависит работа всего сельскохозяйственного комплекса, экономики сельского хозяйства. Это, естественно, отражается и на социальной сфере".

Правительство внесло на рассмотрение Президента предложения о выпуске на базе "Амкодора" новых видов тракторов в рамках создаваемого холдинга по производству сельскохозяйственных машин. "Эти вопросы поднимались не один раз. Моя позиция вам известна. Мнения заинтересованных сторон, к сожалению, расходятся. Правительство настаивает на реализации указанного проекта. Отсутствие единых подходов в развитии тракторостроения вызывает серьезные опасения, - заметил глава государства. - Поэтому возникает вопрос: если кто-то на чем-то настаивает, пусть объяснится и докажет, что это тот путь, по которому мы должны идти".

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня необходимо обсудить все имеющиеся предложения и принять решения, которые позволят выйти белорусским предприятиям на более высокий уровень, создать новые и конкурентоспособные виды сельскохозяйственных машин.

В этой связи Президент поинтересовался, какой видит правительство стратегию развития тракторостроения, какова сегодня экономическая ситуация на "Амкодоре" и МТЗ, в чем суть предложения о создании холдинга по производству сельскохозяйственных машин, взаимоувязано ли оно с действующими в стране производствами. "Главный вопрос: надо нам или не надо ввязываться в создание новых типов тракторов. Если да, то на какой базе их развивать? На базе имеющейся школы или создавать новую? Хотя и на "Амкодоре" есть отдельные элементы подобного опыта", - констатировал он.

При этом, обратил внимание глава государства, нездоровая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках, переток кадров с одного предприятия на другое стране не нужны. "Это однозначный ответ", - заявил он.

"То, что наконец-то правительство начинает предлагать проекты по китайским кредитам, связанные с материальным производством, уже хорошо. Потому что материальное производство дает отдачу, прибыль и окупаемость кредитов. В противном случае мы все эти кредиты можем положить на бюджет и потом надорваться: они окажутся неподъемными для нашего бюджета, - добавил Президент. - Поэтому масса вопросов. Хотелось бы понимать, что за этим стоит".

Как доложил министр промышленности Виталий Вовк, последний мировой финансовый экономический кризис оказал влияние и на белорусскую тракторостроительную отрасль: в стране снизились объемы производства и реализации тракторов. Если в 2012 году было выпущено 64 тыс. тракторов, то два последних года объемы производства были на уровне чуть меньше 30 тыс. единиц техники. Вместе с тем он отметил, что Беларусь не потеряла свою долю на рынках.

"В условиях оживления внешних рынков в текущем году выросли продажи МТЗ. Экспорт за первое полугодие вырос на 28%, при этом в страны СНГ - на 24%, дальнего зарубежья - на 8%, в Российскую Федерацию - на 47%", - проинформировал министр.

Право на получение адресных субсидий на строительство жилья будут иметь преимущественно многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в интервью программе "Контуры" в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Граждан в порядке очереди будут приглашать в исполком, где должны пояснить условия господдержки по указу №240, проинформировать, в каком доме можно построиться. "Перечень домов сейчас формируется. Эта работа заканчивается" - подчеркнул Александр Горваль.

С учетом состава семьи, жилой площади, имеющейся в собственности, будут определять максимальный размер кредита, который может быть выделен нуждающемуся в улучшении жилищных условий, а также размер адресной субсидии. "Если гражданин, подав заявление, дает согласие на участие в этой системе, исполком принимает решение о субсидировании данной семьи", - пояснил представитель министерства.

С данным решением человек идет в банк для дальнейшего оформления документов. Пока в системе адресных жилищных субсидий будут работать Беларусбанк и Белагропромбанк. Со временем, как ожидается, к ним подключатся и коммерческие банки. "Если такой кредитный договор заключен, он поступает обратно в исполком и со следующего месяца после заключения договора гражданину производится начисление субсидии, - уточнил Александр Горваль. - Она идет в безналичном расчете на счет гражданина в соответствующем банке и гасит либо часть процентов, либо основного долга, в зависимости от категории граждан".

Погашение основного долга субсидируется многодетным семьям, если четверо детей и более, в размере 100% , если трое детей несовершеннолетних до 23-х лет, проживающих совместно с родителями (проходящих обучение в учебных заведениях ) – 95%, детям-сиротам - 35%, молодым семьям при рождении первого и второго ребенка, соответственно, 10% и 20% от основного долга.

Всего на учете нуждающихся состоит почти 700 тыс. семей, около трети из них могут рассчитывать под господдержку. Среди них 30,5 тыс. – многодетные семьи, 29 тыс. – дети-сироты. Молодых семей на учете более 300 тыс. "Это главные группы населения, на которых будет сконцентрировано все для решения жилищной проблемы", - отметил Александр Горваль.

Он также добавил, что стройкомплекс настроен оптимистично работать в условиях снижения ставки рефинансирования и уменьшения ставок по кредитам. "В целом строительный комплекс по своим мощностям готов строить значительно больше, чем в нынешних условиях", - подытожил представитель Минстройархитектуры.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексеем Лихачевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает заинтересованность белорусской стороны в развитии тесного сотрудничества с Украиной, в том числе в выходе с совместной продукцией на рынки третьих стран
На этой неделе в Беларуси отмечалась довольно комфортная погода, но температурный фон по по-прежнему удерживается на 1-3 градуса ниже климатической нормы
Сегодня в поединке второго раунда Егор Герасимов уверенно переиграл в двух партиях турецкого теннисиста Кема Илкела - 6:2, 6:3
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ
Страница 1 из 42