Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

 

Профилактика насилия в семье

ГУ «Березинский территориальный центр социального обслуживания населения»

 

Профилактика НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

Насилие в семье - явление достаточно распространенное. Причинами его проявления могут быть ревность, непрощение обиды, пьянство, алкоголизм, патология личности одного или обоих супругов и др. Подвергаться насилию может любой человек, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети. Зачастую женщина, живущая в ситуации насилия, даже и не догадывается, что происходящее с ней является насилием. Насилие против членов семьи — это преступление и не следует бояться обращаться за помощью.

В статье 1 Закона  Республики Беларусь от 04.01.2014 г. № 122-3 "Об основах деятельности по профилактике правонарушений» дано понятие насилия в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

1303201802

1. ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - причинение боли посредством пощечин, пинков и ударов кулаком. В роли насильника выступает, как правило, мужчина. Он избивает свою жертву, толкает, угрожает оружием, физически препятствует попытке выйти из дома. Снаружи закрывает дверь в помещении, не дает заснуть ночью. Портит имущество, швыряет предметы, избивает детей, угрожает причинить вред другим родственникам или друзьям.

2. СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений. Непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры. Изнасилование. Обращается с женой как с сексуальным объектом. Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств. Заставляет раздеваться против воли женщины, совершает половые сношения с особой жестокостью. Проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо. Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань. Постоянно критикует, кричит и/или обижает (например, говоря, что женщина слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница), игнорирует ее чувства. Поднимает на смех ее убеждения. Манипулирует ею, используя при этом ложь и несогласие. Обижает ее родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их. Препятствует ей поддерживать отношения с родственниками и друзьями. Унижает ее на публике, угрожает уйти или выгнать из дома. Угрожает похитить детей, наказывает детей или не допускает женщину к детям.

 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - запрещает работать, контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения. Отбирает деньги или недостаточно дает их для жизни, скрывает свои доходы. Отказывается работать и вносить свою долю в семейный бюджет.

 

 

1303201802

 

ЕСЛИ ЕСТЬ УГРОЗА ЖИЗНИ…

v договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

v приготовьте деньги, документы, одежду где-нибудь вне дома (у родственников, друзей);

v заранее договоритесь с друзьями о предоставлении временного убежища;

v держите документы, ключи, деньги в доступном месте для того, чтобы взяв их, можно было быстро покинуть квартиру;

v сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел Вас. Спрячьте или уничтожьте все свои записные книжки, конверты с адресами, которые могли бы помочь ему найти Вас;

v если ситуация критическая, то необходимо покинуть дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, под угрозой Ваша жизнь!

 

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫЙТИ ИЗ КВАРТИРЫ…

  • запритесь в ванной или другом недоступном для него помещении с телефоном и попытайтесь вызвать милицию;
  • позвоните друзьям или соседям и попросите их прийти на помощь;
  • громко зовите: «На помощь», кричите «Пожар» и т.п.;
  • откройте окна и попытайтесь привлечь внимание прохожих, взывая их о помощи;
  • если Вам все-таки удалось выскочить на лестничную клетку, то звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может, по крайней мере, остудить нападающего, а у Вас будут свидетели происшествия в случае, если Вы в дальнейшем обратитесь в милицию.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

 

Национальная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия:    8-801-100-8-801

 

Веб-сайт для участников, пострадавших от домашнего

насилия: www.ostanovinasilie.org

 

Березинский РОВД: дежурная часть – 102,

55-77-8  (круглосуточно)

Березинская центральная районная больница – 5-21-00    

(понедельник- пятница с 800 до 1700)

Березинский территориальный центр социального обслуживания  населения – 55-59-6  (понедельник- пятница с 800 до 1700)

 С целью предупреждения преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, в ГУ «Березинский территориальный центр социального обслуживания населения» функционирует «кризисная комната». Это специально оборудованное помещение  с отдельным входом, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства. Предоставляется лицам, находящимся в состоянии опасном для здоровья и жизни; находящимся в конфликте с другими членами семьи; подвергшимся психофизическому насилию; ставшим жертвами торговли людьми.

В «Кризисную» комнату  помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.

г. Березино, ул. Красина, 1; тел.:55-59-6

Новацией для белорусского законодательства является защитное предписание - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Порядок действий в рамках защитного предписания определен статьей 31 Закона  "Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину в двух случаях.

Во-первых, если ему вынесено официальное предупреждение о недопустимости противозаконных действий, при этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;

 во-вторых, если в отношении гражданина осуществляется профилактический учет.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если он находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если он временно находится вне совместного места жительства или места с правонарушителем;

общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Прочитано 108 раз (а) Последнее изменение: 13.03.2018