Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

Общественные организации

Общественные организации играют важнейшую созидательную роль в формировании современного гражданского общества в Беларуси, становлении демократии, защите прав и свобод граждан. Все более заметным становится их вклад в решение общенациональных и региональных задач, связанных с развитием социальной защиты населения.

Профсоюзы, молодёжные, ветеранские организации, женсоветы, другие общественные объединения и политические партии призваны стать поистине цементирующей, сплачивающей силой белорусского общества.

На территории района функционируют 115 общественных организаций и объединений (62 – районные, 53 – иные), 84 отраслевые  профсоюзные  организации, из них 79 первичных, 4 районных комитета и Березинское районное объединение организаций профсоюзов.

Общественные объединения граждан играют заметную роль в общественно-политической жизни Березинского района.

Одним из наиболее влиятельных общественных формирований являются профессиональные союзы, объединяющие на добровольных основах граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов.

Самым массовым профсоюзным объединением в районе является профсоюз работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, объединяющий 22 первичные организации общей численностью 2536 человек.

На втором месте по численности профсоюз работников образования и науки – 1328 членов.

Ведущая молодежная организация в районе ― Белорусский республиканский союз молодежи, который участвует во всех районных программах по вопросам молодежной и образовательной политики. Сегодня ОО ”БРСМ“ – самая массовая молодежная организация района, которая объединяет в своих рядах порядка 721 юношей и девушек. 50 первичных организаций ОО ”БРСМ“ созданы и действуют в учебных заведениях, на предприятиях и в агропромышленном комплексе.

Все более уверенно набирает силу и успешно играет роль связующего звена между властью и обществом, помогая лучше узнать потребности населения и делая людей сопричастными к принятию важных решений, Березинская районная организация МООО «Белая Русь» — общественная организация представителей белорусского народа, стремящихся построить независимую, сильную и процветающую Республику Беларусь. В ее составе 28 первичных организаций с общей численностью 300 членов.

Заметную роль в общественно-политической жизни района играет Березинская районная организация ОО «Белорусский союз женщин».

Защита конституционных прав и свобод ветеранов, лиц пенсионного и пожилого возраста, решение проблем ветеранского движения, социальная защита ветеранов, улучшение их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания являются целями и задачами Березинской районной организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов. Важнейшим для совета ветеранов является содействие органам власти в решении всех социально-правовых вопросов ветеранов, патриотическое и нравственное воспитание молодежи на боевых и трудовых традициях старшего поколения, забота о местах захоронений и памятниках защитникам Отечества и мирным гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и другие задачи.

Березинская районная общественная организация Красный Крест является старейшей общественной благотворительной организацией  района, строящая свою работу на высоких принципах гуманности и милосердия. В функции организации входит помощь страдающим, социально незащищённым и попавшим в сложную жизненную ситуацию людям.

Координацию деятельности зарегистрированных в соответствующих органах исполнительной власти общественных объединений и политических партий на территории района осуществляет Березинский районный координационный совет общественных и политических партий.

Целью координационного совета является консолидация конструктивных сил общества, укрепление гражданского согласия и поддержание общественно-политической стабильности в государстве, организация и осуществление тесного сотрудничества общественных объединений и политических партий на территории района, выработка и координация их практических действий, проведение совместных мероприятий и акций.

Прочитано 1847 раз (а) Последнее изменение: 22.02.2016