Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (01715) 5-58-41

Здравоохранение

Медицинское обслуживание района представлено 2-мя учреждения здравоохранения:

УЗ «Березинская центральная районная больница»,

ГУ «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Учреждение здравоохранение «Березинская центральная районная больница» входит в государственную систему здравоохранения Республики Беларусь. В структуру учреждения входит 22 лечебно-профилактических организации (ЛПО): одна ЦРБ, 2 участковые больницы, 1 амбулатория врача общей практики, 1 врачебная амбулатория и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, которые территориально прикреплены к лечебно-профилактическим организациям.

По состоянию на 1.01.2016 года в ЦРБ развернуто 196 коек, из них 15 в Дмитровичской УБ, 15 в Погостской УБ, при амбулаторно-поликлинических учреждениях развернуто 22 койки дневного пребывания.

Работает в ЦРБ по состоянию на 01.01.2016 года 583 человека, из них врачи – 66 человек (11,3%), средние медработники – 239 человек (41%), прочие категории – 278 человек (47,7%). Обеспеченность врачебными кадрами составила 28,8, укомплектованность – 82,1%.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по следующим профилям: терапия, хирургия, травматология, урология, гинекология, дерматовенерология, педиатрия, оториноларингология, кардиология, онкология, фтизиатрия, стоматология, зубопротезирование. Прием врачей проводится по 18 специальностям. Функционирует отделение медицинской реабилитации, дневной стационар.

Функционируют диагностические кабинеты: рентгеновский, эндоскопический, колоноскопии, клинико-диагностическая лаборатория, УЗИ-диагностики, электрокардиографии, спирографии.

Стационарные отделения: терапевтическое, хирургическое, акушерское, детское, инфекционное, отделение анестезиологии и реанимации.

В хирургическом и гинекологическом отделениях выполняются сложные и высокотехнологичные операции (трансплантация кости с кортикальным слоем, резекция желудка, кишечника, кесарево сечение, на органах репродуктивной системы). Выполняются нейрохирургические и ортопедотравматологические операции.

ГУ «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии» является учреждением системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, осуществляет государственный санитарный надзор на территории Березинского района.

Центр имеет необходимую материальную базу для выполнения задач по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения обслуживаемой территории.

Основными задачами ГУ «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии» являются:

1.Организация и осуществление в Березинском районе государственного санитарного надзора за соблюдением организациями, независимо от их подчинённости и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также контроль за осуществлением ими мероприятий, направленных на оздоровление среды обитания человека, профилактику и снижение заболеваемости населения.

2.Подготовка и внесение в органы государственной власти и управления предложений по укреплению здоровья и профилактики заболеваний населения, оздоровлению среды обитания человека и условий его жизнедеятельности, выполнению санитарного законодательства.

3.Осуществление мер по профилактике заболеваний путём предупреждения, выявления и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, проведения профилактических дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни среди населения.

Прочитано 1916 раз (а) Последнее изменение: 20.12.2016