Адрес:
223311, Минская обл.,
г.Березино, ул. Октябрьская, 18
Телефон:+375 (1715) 5-58-41

 

Социальной службе Республики Беларусь - 100 лет

 Системе социальной защиты Республики Беларусь 100 лет

1919-2019

Социальная служба Березинского района

  5 января 1919 года, в только что образованном молодом государстве Белорусская Советская Социалистическая Республика был создан Комиссариат труда, а вскоре и Комиссариат социального обеспечения. С этого момента в истории страны начался отсчет нового времени, новой идеологии, новых взглядов на права, человека, женщин, детей. По инициативе первой в мире женщины-министра Александры Коллонтай, которая возглавила народный комиссариат социального обеспечения в РСФСР, в это время был создан Женский комитет, который  стал на защиту материнства и младенчества, а затем принял опеку над сиротскими приютами и домами инвалидов.

 К слову сказать, опеку и попечительство молодая Советская власть полностью передала в руки государства, отвергнув церковь, которая всегда поддерживала богоугодные заведения, приюты, сестричества милосердия.  Интересный факт: из переписи населения 1897 года известно, что  на территории нынешнего Березинского района в д. Божино Бродецкой волости при Ильинской приходской церкви была организована богадельня, так тогда назывались приюты для немощных и бедных людей. Хочется верить, что традиции милосердия на Березинщине имеют глубокие корни.

Для молодой республики пережившей годы 1-й мировой войны, первостепенной задачей было восстановление экономики и сохранение кадров, для чего в 20-е годы была начата работа по развитию социального страхования рабочих.

В 30-е годы сформировалась Сталинская пенсионная система. В 1932 году был установлен пенсионный возраст: для женщин – 55 лет и 60 лет для мужчин. Выплата по старости полагалась большей части рабочих и городских жителей, к сожалению, колхозников в этом вопросе тогда обошли стороной.

Колоссальная по своей разрушительности Великая Отечественная война  принесла горе и бедствия в каждый дом белорусов. Но по мере освобождения территории страны от захватчиков с осени1943 года во всех более менее больших населенных пунктах в первую очередь организовывались детские дома  для сирот, а к концу войны  в БССР кроме того работало уже  22 дома-интерната для инвалидов.

В мае 1945 года в республике организовывается Министерство социального обеспечения. За 1946-1948 годы были восстановлены все довоенные предприятия для слепых и открыты новые в Гродно, Полоцке, Бобруйске.

В 60-е годы начали открываться вспомогательные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи, слепых и слабослышащих, а к 1980 году и для детей с задержкой психического развития. В 90-е годы актуальность комплексной помощи семьям воплотилась в идею  создания центров социального обслуживания семьи и детей, которые к началу 2000-х годов были реорганизованы в территориальные центры социального обслуживания населения.

Организацию работы системы социальной защиты в Березинском районе   осуществляет управление по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома. По архивным данным эта служба действует у нас с 1937 года, тогда она называлась отдел обеспечения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.

 Старейший работник отдела  Анищенко Галина Степановна в ближайшие дни отметит свое 90-летие. Трудовую деятельность она начала в системе социальной защиты с февраля 1953 года в качестве счетовода райсобеса и проработала в системе 37 лет, неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями руководства за добросовестный труд.

Под руководством Левина Владимира Ильича в 70- годы начали свою работу Липень Светлана Ивановна и Землянская Светлана Ивановна, которые около 40 лет осуществляли контроль за начислением пенсий и пособий в Березинском районе.

В 80-е годы специалистом  в центре  занятости начала работать Койпиш Галина Николаевна сначала под руководством Тихоновой Валентины Константиновны, а затем Федоровой Любови Владимировны, все они проработали около 20 лет в этой сфере.

Более четверти века, начиная с конца 80-х, посвятили социальной защите Бабровская Ольга Сергеевна, Гормаш Татьяна Михайловна, Мишук Людмила Михайловна, Вишневская Валентина Владимировна, Книга Светлана Леонидовна.

В 1988 году у социального обеспечения в Березинском районе появилось  новое направление – социальное обслуживание на дому. Руководили им в разные годы Махнач Тамара Михайловна, Примачек Любовь Николаевна, Колесень Александра Ивановна. С 90-х годов и до недавнего времени социальными работниками по обслуживанию пожилых граждан  работали Жуковская Елена Михайловна, Хомиченок Ирина Михайловна, Дюбайлова Лилия Петровна, Мороз Галина Альбертовна, Баранова Елена Ивановна.

С 1992 по 2003 год отдел социального обеспечения возглавляла Бурко Нина Матвеевна, которая за свой труд была неоднократно отмечена почетными грамотами, а так же награждена нагрудным знаком «Выдатнiк сацыяльнай абароны Рэспублiкi Беларусь». Выйдя на заслуженный отдых она не оставила заботу о пожилых людях и инвалидах, 20 лет возглавляя районную общественную организацию «Белорусское общество инвалидов»,  и сейчас Нина Матвеевна ведет активную общественную работу, являясь заместителем председателя районного Совета ветеранов.

В 2003 году отдел социальной защиты расширил свои полномочия и получил статус управления, им 15 лет руководила Пашкевич Ольга Владимировна, которая возглавила команду опытных, высококвалифицированных кадров, в которую в начале 2000-х влились Хохол Галина Ивановна и Зябко Николай Николаевич.

В настоящее время  начальником управления является Колячко Ольга Васильевна, главным бухгалтером – Морозко Лилия Константиновна. В отделе пенсионного обеспечения работают Хотько Ольга Владимировна, Джигеро Вероника Анатольевна, Костеневич Вероника Валерьевна и  Борисенок Наталья Михайловна; в отделе материального обеспечения и трудовых отношений-  Барауля Наталья Михайловна и Жуковская Наталья Валерьевна; вопросами трудоустройства граждан в секторе занятости занимаются Сайковская Светлана Владимировна и Гамеза Инга Александровна.

В 2004 году под руководством Кривцовой Валентины Ивановны в районе был открыт Березинский территориальный центр социального обслуживания населения. В задачу первого директора центра вошло не только завершение ремонта пустующего здания, но и формирование коллектива, настроенного на работу с  людьми находящимися в трудной жизненной ситуации, а так же  дальнейшие развитие системы социального обслуживания – открытие новых отделений. Валентине Ивановне это удалось. За 14 лет ее работы в район были привлечены средства различных благотворительных организаций, для оказания помощи, как для жителей района, так и для учреждений образования,  культуры, здравоохранения. За высокий профессионализм и активную общественную деятельность Валентина Ивановна награждена Почетными грамотами районного и областного исполнительных комитетов, Министерства труда и социальной защиты, администрации Президента Республики Беларусь.

Сейчас в центре социального обслуживания населения организовано 6 отделений. С 2018 года руководит учреждением Ковалев Антон Валерьевич. Организовывают финансово-экономическую деятельность Главный бухгалтер Пискун Мария Михайловна, экономист Синяк Мария Валерьевна, бухгалтер Автухова Светлана Александровна, а так же юрисконсульт Садовская Валерия Михайловна и специалист по кадрам Драздовская Наталья Григорьевна.

15 лет руководит отделением социальной помощи на дому Цыркунович Юлия Вадимовна, вместе с ней трудятся инспектора Колбаско Яна Брониславовна, Шкель Татьяна Геннадьевна, Шмарловская Любовь Николаевна. В отделении работает 70 соцработников, они обслуживают 520 человек в основном это жители деревень. 80% обслуживаемых - это люди старше 75 лет. Свое мнение о социальной помощи высказывает Петрова Зинаида Павловна.

Для проведения информационной работы с населением по вопросам гарантированной государством социальной помощи  работает отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, в  котором вместе с заведующей отделением Галузой Татьяной Дмитриевной, работают специалисты по социальной работе:  Матиевская Екатерина Ивановна и Викторович Марина МихайловнаСотрудники отделения владеют общей картиной социально-демографической ситуации района, для чего поддерживают постоянный обмен информацией между всеми ведомствами и службами района. С участием этого отделения многодетные семьи Березинского района постоянно принимают участие в конкурсе «Семья года Минщины», чем популяризируют  положительный имидж многодетных семей.

Для оказания психологической  помощи и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации работают психологи и специалисты по социальной работе  отделения социальной адаптации и реабилитации.  Здесь психологическую, консультационную, а так же гуманитарную и материальную помощь гражданам окажут заведующая Кушнер Анастасия Александровна и специалисты Бородич Наталья Александровна, Жданович Светлана Николаевна, Крот Алла Григорьевна, Тишкевич Анастасия Николаевна. Для оказания помощи семьям пострадавших от домашнего насилия, а так же лицам из числа детей-сирот с2008 года в отделении открыта «Кризисная комната», в которой предоставляется услуга временного приюта.

С расширением спектра социальной помощи семьям с детьми-инвалидами возникла острая необходимость в преемственности работы системы образования и системы социальной защиты в вопросах дальнейшей социализации выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и развития. Так в 2007 году появилось отделение дневного пребывания для инвалидов. Быстро находят подход к своим подопечным заведующая Воронович Елена Валерьевна, руководители кружков Жданович Татьяна Владимировна и Демешкевич Тамара Ивановна, специалист по социальной работе Пинчук Татьяна Константиновна. Молодые люди приходят сюда, чтобы реализовать себя, обучиться навыкам самообслуживания, практического использования бытовой техники, необходимой в жизни человека. Обучаясь и работая в реабилитационно-трудовой мастерской, развивая свои музыкальные и театральные способности, они имеют возможность пообщаться, интересно провести свободное время, поучаствовать в различных мероприятиях.

В Минской области продолжает развиваться сеть учреждений стационарного социального обслуживания. Одним из первых в 2008 году стал Березинский район, в котором открылось отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Кстати именно в это время 10 лет назад состоялось  его  открытие. Теперь ежегодно более 40 одиноких пожилых граждан проживает в комфортных условиях, для них организовано полноценное питание и социальное обслуживание, своевременно оказывается медицинская помощь. Сейчас исполняет обязанности заведующей Шмарловская Любовь Николаевна, вместе с ней много лет работают: медсестра Карпович Ирина Валентиновна, завхоз Цедрик Анжела Николаевна, а также младшие медсестры Цедрик Нина Анатольевна, водитель Тюлюпо Константин Егорович рабочие по обслуживанию зданий Нестерович Сергей Михайлович и Цедрик Юрий Петрович.

  

Почти треть населения Березинского района составляют пожилые люди. Для создания условий способствующих продлению их общественной активности, поддержания интереса к самообразованию, реализации творческих способностей, в 2015 году было организовано отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Им руководит Сикирицкая Наталья Васильевна, ведут кружковую работу Зеневич Дана Ёзовна, и Демешкевич Тамара Ивановна. Благодаря открытию отделения его посетители активно участвуют в выставках декоративно прикладного творчества, путешествуют и посещают экскурсии, обучаются работе на компьютере, организовывают самодеятельные концерты и представления, с которыми выступают перед сельскими жителями Березинского района в организованных центром социальных пунктах.

Забота о человеке с момента его рождения и до последних дней является приоритетом в социальной политике Республики Беларусь, и та ответственность, которая возлагается на специалистов сферы социальной защиты,  является залогом её дальнейшего успешного  развития. Ведь деятельность службы социальной защиты касается всех жителей страны.

88 раз (а)