Адрес:

223311, Минская обл., г. Березино, ул. Октябрьская, 18

Телефон:

+375 (1715) 5-58-41

Режим работы:

понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00

Студенческие отряды

Студенческие отряды - 2019

В студенческий отряд — с 14 лет

18 февраля подписан указ № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».

Документом закреплен ряд новых норм, которые позволят систематизировать процедуру формирования студенческих отрядов, повысят эффективность их деятельности, усилят организационную и методическую поддержку студотрядовского движения со стороны заинтересованных органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.

В частности:

в указе конкретизировано понятие «студенческий отряд»;

определен возраст, с которого можно быть зачисленным в студотряд, — от 14 до 31 года;

закреплена возможность совмещать учебную и производственную практики с работой в студенческом отряде, если она соответствует специальности обучающегося;

студенческим отрядам также предоставлено право осуществлять деятельность круглогодично, если это не препятствует учебе.

Кроме того, указом предусмотрена возможность наделения ЦК ОО «БРСМ» правом последующего распределения между направляющими организациями средств, поступивших на его расчетный счет в результате освобождения принимающих студенческие отряды организаций от уплаты обязательных страховых взносов (пенсионное страхование).


Летом в студотряды Березинского района трудоустроят около 100 человек

Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY первый секретарь Березинского райкома БРСМ Екатерина Вергейчик, тематическая акция «Выбираем студотряд» и флешмоб «Труд — крут!» набирают обороты. Ребята активно записываются, правда, в целях безопасности делают это в режиме онлайн.

— Если раньше мы ходили по школам и лично приглашали молодежь присоединиться к студотрядовскому движению, то теперь общаемся с ребятами в режиме онлайн: они самостоятельно заполняют и присылают нам заявки на участие в новом трудовом семестре, — отметила Екатерина Вергейчик. — Радует активность школьников и учащихся: думаю, около 90 — 100 мальчишек и девчонок пополнят ряды стройотрядовцев.

По словам первого секретаря, будут сформированы экологические, сельскохозяйственные и педагогические отряды.

— Студенты педколледжей, вузов: будущие учителя, воспитатели с удовольствием записываются в педагогические отряды. В этом году ребята будут трудиться в детском оздоровительном лагере «Папараць-кветка» — для них это прекрасная возможность попрактиковаться в будущей профессии и отдохнуть, — говорит Екатерина Вергейчик. — Тесно сотрудничаем с руководителями хозяйств: они с радостью берут ребят на работу. Дополнительные руки, особенно в период уборочной, им никогда не помешают. Сейчас подписываем договора с сельхозпредприятиями: в «АгроМАЗ», к примеру, уже согласились принять в свои ряды несколько студотрядовцев.

Но больше всего желающих попасть в экологические отряды: как признаются сами ребята, «здесь всегда хорошо платят». В 2020 году молодежь будет занята на прополке саженцев и сеянцев в питомнике Березинского лесхоза, а также под патронажем работников ЖКХ займется озеленением и благоустройством территории города.

— Также ведется индивидуальное трудоустройство школьников и учащихся через службу занятости, — подчеркнула Екатерина Вергейчик. — Этот вариант подойдет тем, кому не хватило места в студотряде, или если у школьника есть какие-то предпочтения в том, чем он хочет заниматься.

Что касается заработной платы, в среднем трудотрядовцы смогут заработать 200 рублей за две недели — в зависимости от объема выполненных работ. Так, в 2019-м совершеннолетним ребятам за такой промежуток времени в лесхозе заплатили 300 рублей, школьникам 14 лет — 100–150 рублей.

— Дело в том, что для ребят в возрасте14–16 лет продолжительность смены не может превышать 4 часа 36 минут. Школьники 16–18 лет могут трудиться не более 7 часов ежедневно; учащиеся старше 18 лет — 8 часов. Отсюда и другие нагрузки, и разница в заработной плате, — объяснила Екатерина Вергейчик.

Галина Наркевич


15 мая 2020 года управлением по труду, занятости и социальной защите проведен обучающий семинар на тему:

«Обучение специалистов организаций, принимающих студенческие отряды, требованиям законодательства о труде, об охране труда. Рассмотрение вопросов обеспечения условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческих отрядов».

В проведении обучающего семинара приняли участие специалисты 10 организаций Березинского района. Были рассмотрены основные вопросы:

- организация деятельности студенческих отрядов;

- выполнении договорных обязательств сторонами, заключающими договор на деятельность студенческих отрядов;

- соблюдение санитарных требований при работе студенческих отрядов;

- соблюдение требований законодательства об оплате труда участников студенческих отрядов;

-соблюдение требований законодательства об охране труда, проведение обследований мобильными группами организаций, принимающих студенческие отряды.

В ходе обучающего семинара специалистам были выданы буклеты по соблюдению требований по охране труда.


7 июля 2020 года мобильной группой Березинского райисполкома был обследован студенческий отряд, который начал свою деятельность с 06.07.2020 на базе РКУПП «Березинское ЖКХ».

В момент обследования отряд работал на улице Победы. В студенческом отряде работает 20 ребят, в том числе 2 человека, достигших 18-летнего возраста. Работа студенческого отряда продолжится по 17.07.2020.

Прочитано 2487 раз Последнее изменение 08.07.2020

Информационные ресурсы